驻孟买总领事唐国才访问浦那
2019/04/21
 

 

  41819日,唐国才总领事访问印度马哈拉施特拉邦浦那市,出席由我馆与柯棣华纪念委员会、德干学院联合举办的柯棣华国际主义精神座谈会。德干学院校长辛德(V.Shinde)、柯棣华大夫堂弟史瑞坎特(Shrikant Kotnis)、柯棣华纪念委员会创始人贾达夫(Rajendra Jadhav)和德干学院部分师生及当地中资企业代表等出席。  

 

  辛德校长在发言中表示,德干学院因考古和历史研究而闻名于世,有“东方牛津”之美誉。除历史考古外,学院还进行物质和非物质传统文化研究,具有重要现实意义。学院过去与欧美合作较多,愿通过柯棣华纪念委员会,与中方不断加强在考古、历史、文化等领域的交流合作,共同弘扬中印传统文化。现年96岁高龄的史瑞坎特是柯棣华精神最重要的见证人之一。他表示曾到中国瞻仰柯棣华墓,见证了中国的巨大发展成就。他和家人将继承哥哥遗志,毕生致力于中印友好。  

  唐总领事强调,一年前的四月,中印两国领导人在武汉举行非正式会晤,给新时期两国关系指明了方向。中印同为文明古国,柯棣华的国际主义精神是两国优秀传统文化的结晶。今天在柯棣华曾经学习过的学校举办座谈会具有特殊意义。希望两国民众特别是年轻一代学习柯棣华精神,传承中印友好。他强调,一是维护和平、反对暴力。二是推动发展、共同繁荣。三是复兴文明、命运与共。在中印文明复兴的道路上,携手努力,共建命运共同体。  

 

  三一重工、海尔集团、山东潍柴等当地中资企业还向柯棣华家属赠送了纪念品,表示将更好地履行社会责任,用实际行动向柯棣华大夫致敬,回馈浦那人民,助力中印友好。  

 

  访问浦那期间,唐总领事还专程到已故印度画家皮姆帕瑞先生(Marutirao Pimpare)家中看望慰问其家属。皮姆帕瑞是印阿旃陀石窟艺术重要传承人,一生临摹创作了300余幅以阿旃陀石窟为底本的画作,向世人再现了精美的阿旃陀石窟和壁画艺术,并积极推动与中国开展该领域合作。唐赞赏皮姆先生在阿旃陀石窟壁画艺术再现方面取得的杰出成就,希望与家属共同努力,促进中印文化艺术交流。  

 

  王艳华副总领事、孙现朴副领事、樊皓楠领事随员参加上述活动。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿