驻孟买总领事唐国才出席印度援华医疗队赴华80周年纪念活动
2019/07/05
  

  7月4日,唐国才总领事应邀出席柯棣华纪念委员会和格兰特公立医学院及詹姆谢德爵士医院(Grant Govt.Medical College&Sir JJ Group of Hospital)联合举办的印度援华医疗队赴华80周年纪念活动并作主旨讲话。中国人民解放军白求恩国际和平医院政委鲁建辉、JJ医院院长昌德瓦尔(Ajay Chandanwale)、格兰特医学院副院长凯勒(Vinayak Kale)、柯棣华纪念委员会创始人贾达夫和医院职工、医学院师生、社会各界代表共200余人出席。  

   

  唐总领事在致辞中表示,在印度援华医疗队赴华80周年之际,在柯棣华大夫曾经学习过的格兰特医学院举行纪念活动具有重要意义。医生是世界上最神圣的职业,他们是救死扶伤的白衣天使,用实际行动诠释着人道主义。回顾历史,中印间最坚固、最真挚的友谊就存在于医生之间。医生能成为朋友,人民就更能成为朋友。80年前,柯棣华大夫放弃优渥的家庭条件,毅然决然地加入印度援华医疗队,远赴中国延安、华北,帮助中国人民抗击日本侵略,为世界反法西斯正义事业献出宝贵生命。柯棣华大夫是中印的英雄,更是世界的英雄,这段历史成为中印友好的坚强纽带和宝贵财富,柯棣华大夫的国际主义精神值得我们两国人民世代传承、发扬光大。  

  唐总领事强调,展望未来我们应对中印关系和两国人民友好事业充满信心。中印是世界上仅有的两个存续千年、至今仍充满生机和活力的文明古国。两大古老文明中蕴含的智慧可为各自发展和人类社会进步带来启迪。当前国际形势乱象丛生,我们理应而且必须从中印文明智慧中得到启迪,倍加珍视和平与和谐。中印携手可为世界作出更大贡献。下一步,双方要继续弘扬柯棣华精神,以医学交流合作为先锋,不断拓展两国务实合作;以经贸合作为重点,让发展成果更好惠及两国人民;以文化交流为纽带,让古老文明焕发青春,切实促进两国民心相通。  

  孙现朴副领事、樊皓楠领事随员参加。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿