驻孟买总领事唐国才出席农产品市场创新峰会
2019/07/24
 

  7月23日,唐国才总领事应邀出席棉花和农产品市场创新峰会并致辞。马邦首席部长法德纳维斯、市场和纺织部长辛德、财政部主秘德乌拉、印度棉业协会主席加纳特拉和业界人士约200人出席。  

  唐总领事在致辞中表示,中印在棉业和农业领域有很多共同点,加强合作十分重要。中印是世界上最大的两个棉花生产国,也是全球最大的两个纺织品生产国。中国是棉花需求量和进口量最大的国家,而印度是中国最重要的棉花进口来源之一。2018年,中印棉花贸易额为17.7亿美元,其中中国自印进口16.1亿美元,占中国自印进口总额的8.5%;同期,双边纺织品贸易额为28.6亿美元,其中中国对印出口为25.9亿美元。去年中印双边贸易总额达955亿美元,创历史新高,呈良好增长势头。  

   

  唐表示,习近平主席高度重视农业,提出乡村振兴战略,把农业和精准脱贫置于优先位置。棉业是农业的重要支柱,农业则是文明的重要载体。中印同为文明古国,在历史上都创造出灿烂的农业文明,双方各有优势,加强互学互鉴十分重要。作为全世界人口最多的两个国家,保障粮食安全是双方都面临的重要任务。印度的棉花等农产品和奶制品品质好,在全球市场上有一定影响力;中国在农业机械生产、市场营销方面具有优势,特别是中国的农业供销合作社发挥着重要积极作用;期待中印加强合作,共同推动棉业和农村产业实现更高质量发展。  

  唐强调,从当前全球贸易视角看,中印等发展中国家有重要的共同利益。美国在全球范围内大肆推行“美国优先”政策和贸易霸凌主义,特别是对中国等国家单边加征关税、取消对印度的普惠制待遇,使经济全球化发展遭遇挫折。贸易保护主义违反世贸组织规则,给全球经济复苏带来严峻挑战。捍卫全球贸易体系就是维护基本发展权益。中印和广大发展中国家要携起手来,共同倡导平等、相互尊重、互惠互利的原则,发出反对贸易保护主义、拥抱经济全球化的响亮声音,打破个别国家垄断发展权的企图,坚定维护全球发展的历史大势,更好造福两国人民和世界。  

   

  法德纳维斯首席部长祝贺峰会成功举办,表示经济发展、社会进步离不开创新,农民富裕离不开市场。马邦要实现可持续发展关键在于创新。近年来,邦政府在世界经济论坛、世界银行的支持下,通过运用大数据和人工智能、开展农业培训等,提高农业发展水平,帮助广大农民致富。要特别感谢中国,中国是印最重要的贸易合作伙伴,为印提供了广阔市场。希望广大棉、农业人士发扬创新精神,针对中国需求提供定制化的产品,巩固两国贸易合作纽带,提升互利共赢合作水平。  

  会议现场反响热烈,多位嘉宾发言赞扬中国的积极发展,支持中印进一步加强棉农产业合作,赞赏中方反对贸易霸凌、维护全球公平贸易的立场。多家印主流媒体对峰会进行报道。左晓玻领事、樊皓楠领事随员参加活动。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿