驻孟买总领事唐国才出席泛亚商会举办的“2019中国行”活动并致辞

  日前,驻孟买总领事唐国才应邀出席泛亚商会(TACCI)举办的“2019中国行”活动,会上驻孟买总领馆组织泛亚商会访华团成员分享了访华见闻和感受,唐作主旨讲话。即将回国的王世才商务参赞夫妇、刚到任的刘明明商务参赞夫妇以及马邦上议院副议长尼玛拉博士、泛亚商会主席察图维德、秘书长桑吉·贝德、孟买马拉塔记者协会高级编辑库尔卡尼等百余名政商界人士参加。

  唐祝贺代表团此次访华圆满成功,并鼓励更多的印度经济和文化代表团访问中国。唐介绍了当前中印关系发展形势和领区对华合作情况,指出自去年习近平主席和莫迪总理武汉非正式会晤以来,中印关系走上平稳健康快速发展的正确轨道。今明两年是中印关系的黄金年份,今年是新中国成立70周年。今年晚些时候习近平主席将访印举行第二次中印领导人非正式会晤,中印高层往来和各领域合作持续升温,明年是中印建交70周年,中方愿同印方一道共同举行系列庆祝活动,助推双边关系迈上新台阶。

  唐说,经济和文化是推动中印关系积极向前发展的两个轮子。经济是两国关系发展的重要支柱,双方在农业领域合作前景广阔,中国是棉花需求量和进口量最大的国家,印度是中国最重要的棉花进口来源之一。法德纳维斯首席部长前不久也表示,中国是印最重要的贸易合作伙伴,为印提供了广阔市场。希望广大棉、农业人士发扬创新精神,针对中国需求提供定制化的产品,巩固两国贸易合作纽带。中印同为世界文明古国,文化是中印民众增进理解、加深友谊的媒介和桥梁,近年来以《摔跤吧·爸爸》为代表的宝莱坞电影风靡中国,众多印度影视明星到中国参与影片制作。前不久,宝莱坞著名女演员法缇玛·萨那·纱卡应邀赴华出席成龙国际电影周颁奖典礼,并荣膺评委会大奖。

       

       

  唐强调,邓小平先生早就指出,只有中印共同崛起,亚洲世纪才能真正到来。这片土地上有最多的人口、最高的山峰和最古老的文明。在经济全球化时代,中印是贸易多边主义的坚定支持者,在维护发展中国家权益方面有共同关切。一段时期以来,西方某个国家大搞“单边主义”、“贸易霸凌”,中印都受到重要影响,世界贸易形势遭受严重冲击。面对外部压力,中印没有屈服,而是更加坚定融入世界经济的大方向,发出反对贸易保护主义、拥抱经济全球化的时代强音。泛亚商会长期致力于推进中印合作,也是见证两国合作的重要场所,我们相信泛亚商会必将在中印合作中发挥重要作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿