驻孟买总领事唐国才出席柯棣华纪念委员会活动

  8月31日,唐国才总领事出席在孟买真纳人民会堂举办的印度援华医疗队抵达中国80周年纪念活动并作主旨讲话。印度社会公平和权利部国务部长阿萨维(Ramdas Athawle)、柯棣华纪念委员会创始人贾达夫、柯棣华家属代表、媒体及社会各界人士100余人出席。

  唐总领事在致辞中表示,在印度援华医疗队抵达中国80周年之际,柯棣华纪念委员会举办此次活动具有重要意义。80年前,柯棣华大夫放弃优渥的生活,加入印度援华医疗队,远赴中国,帮助中国人民抗击日本侵略,为世界反法西斯正义事业献出宝贵生命。柯棣华大夫是中印的英雄,这段历史成为中印友好的纽带和共同财富,柯棣华大夫的国际主义精神值得我们两国人民世代传承、发扬光大。

       

  唐总领事强调,今年是新中国成立70周年,明年是中印建交70周年,中印关系处于继往开来的重要时期。习近平主席和莫迪总理武汉会晤为新时期中印关系发展指明了方向。下一步,双方要继续弘扬柯棣华精神,以广泛而深入的地方交流合作为先导,不断拓展两国经贸、医药等各领域务实合作,为双边关系构建更加扎实、稳固的共同利益基础。同时,作为世界上仅有的两个存续千年、至今仍充满生机和活力的文明古国,中印要着力推进文化交流,切实促进中印民心相通,并从文明和传统中汲取智慧,携手为各自发展和人类社会进步带来启迪。

       

  阿萨维表示,柯棣华是中印传统友谊的象征,新时期传承和发扬柯棣华精神需要印中社会各界的共同努力。莫迪政府将在第一个任期基础上更加重视对华关系,为中印友好注入新的活力。

  王艳华副总领事、王昂领事、孙现朴副领事参加活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿