驻孟买总领事唐国才向印菁英管理学院师生谈中美经贸摩擦

  9月6日,唐国才总领事应邀到访NMIMS(Narsee Monjee Institute of Management Studies)大学(孟买排名第二,全印排名第六的管理学院),会见该校校长及管理层,并对三百余名师生发表主旨演讲,谈中美贸易摩擦背景下的中印合作。

  唐总领事介绍了我在中美贸易摩擦问题上的原则立场,指出美方出尔反尔,不断升级贸易摩擦是典型的贸易霸凌,挑战多边贸易规则和全球化,给世界经济带来巨大不确定因素。唐回顾了美日“贸易战”历史和中国当年“叩关入世”的曲折历程,表示中国的改革、开放、发展之路从来就是一条披荆斩棘的奋斗征程,中国维护自身发展权益的立场坚定不移,同时对外开放、融通的大门也将越开越大。

  唐总强调,从根本上讲,如何正确看待亚洲和东方文明的复兴是西方国家必须做好的“功课”。以中印为代表的亚洲崛起是时代大势,中印是最大的发展中国家和新兴市场,同处发展的关键阶段,应携手合作,夯实共同利益基础,捍卫自身和发展中国家权益。中印是亚洲和东方文明的代表,文化是双边关系的重要纽带。两国应共同推动人文、教育、青年领域交流合作,从传统文化中汲取智慧,共同讲好中印故事、亚洲故事,讲好全球化和世界均衡、可持续发展的故事,为人类社会可持续发展贡献力量。

  NMIMS大学校长Rajan Saxena等发表热情洋溢的答辞,表示印中双方应跳出零和思维定势,以印度和中国而非印度或中国(India and China, not India or China)的姿态处理地区和国际事务。

  唐总还现场回答了师生的提问,就中印经贸关系、“一带一路”合作、中国减贫等问题进行了阐述。

  左晓玻领事、王昂领事、孙现朴副领事参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿