驻孟买总领馆举办国庆70周年招待会

  9月22日晚,中国驻孟买总领馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。驻印度大使孙卫东、驻孟买总领事唐国才、印度马哈拉施特拉邦(马邦)工业矿业部长德赛、马邦城市发展国务部长萨加尔分别致辞。马邦首席信息专员、前首秘穆力克,印度前总理顾问库尔卡尼,印中友协主席费尔南德斯,柯棣华纪念委员会创始人拉詹德拉,欣杜贾集团联席董事长欣杜贾,普达集团董事长普达,印度知名影星兼制片人阿克巴·汗,以及领区政界、工商界、学界、文艺界人士、各国驻孟买总领事、中资企业和华侨华人代表等600余人出席。驻印使馆李柏军经商公使、政研处代主任王志宏和总领馆王艳华副总领事、刘明明参赞等全体馆员参加。

  孙卫东大使在致辞中表示,回首不平凡的70年,中国共产党带领中国人民披荆斩棘,艰苦奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国从2010年起成为世界第二大经济体,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国人民用70年时间走过了西方国家200年的历史进程。

  孙大使指出,70年来,中国坚持独立自主的和平外交政策,积极同各国发展友好关系,特别是改革开放以来,中国对外合作的脚步不断加快。中国的发展离不开世界,世界也从中国的发展中受益。中国创立了全球首个以进口为主题的国家级展会即中国国际进口博览会,标志着中国这个巨大的市场正进一步主动向世界各国的优质产品敞开大门。第二届进博会将于今年11月在上海举行,欢迎印度企业积极参展。

       

  孙大使强调,中印是山水相连的友好邻邦,双方在追求国家发展、民族复兴的进程中并肩前行,相互支持。习近平主席和莫迪总理开创家乡外交,举行武汉非正式会晤,从全局和历史高度把握中印关系,引领双边关系健康稳定向前发展。在双方共同努力下,两国务实合作领域硕果累累。中印都处在重要发展阶段,双方应从以下几方面加强合作:一是落实领导人共识,对接发展战略;二是推动人文交流,夯实民意基础;三是增进地方合作,推动共同发展。期待马邦和孟买作为中印地方合作的“领跑者”,发挥自身优势,推动两国地方在经贸投资、金融证券、港口合作、产业制造等领域取得更多积极成果。

  唐国才总领事表示,新中国70年的历史,见证中华民族三大步的伟大飞跃,带来了深刻启示。一是站起来,“争独立、谋解放”;二是富起来,“谋发展、奔小康”;三是强起来,“建设强而可亲的国家”。中印过去在争取国家解放的过程中曾并肩前行,在当前谋求各自民族复兴的事业中相互支持、相互借鉴,未来中方愿同印方共同构建亚洲世纪和人类命运共同体。

       

       

  唐总领事指出,地方合作是落实两国领导人共识的开路先锋,是推进经贸合作的强大引擎,是深化两国民众友谊与互信的主要渠道。去年我馆签发签证首破10万,一年来领区电影、音乐、教育界和友好组织对华交流十分热烈,舞龙舞狮等中国传统文化在孟买大放异彩。马邦是印度经济大邦,不仅走在印度发展的前列,也走在中印地方合作的前列。中国制造业企业扎根领区,与“印度制造”、“马邦制造”完美结合,再次证明中印在发展上是天然的最佳拍档。

       

  唐总领事强调,习近平主席和莫迪总理武汉非正式会晤具有里程碑意义,武汉会晤精神必将继续引领中印关系向前发展。我们特地邀请了湖北武汉和福建的文艺团体在今晚的招待会上进行演出。明年是中印建交70周年,将会举行贯穿全年、丰富多彩的交流合作项目。期待与各界朋友携手合作,共同制作好中印合作这部时代的纪实片,共同讲好中印合作故事、发展中国家故事和人类命运共同体故事。

  德赛部长、萨加尔部长等热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,高度赞赏中国取得的举世瞩目发展成就,回顾了中印携手共进的历史和当前马邦与中国相关领域合作情况,强调中印可以成为好邻居、好朋友、好伙伴,当前中印同处重要发展阶段,马邦政府愿与中方携手努力,深化各领域合作,共同打造亚洲世纪。

  招待会现场气氛隆重、热烈、友好。湖北省歌剧舞剧院的艺术家们和福建省茶艺师进行了精彩的文化演出和中国传统茶艺展示,演出精彩纷呈,到场嘉宾赞不绝口。多家领区中资企业和当地中文学校在现场设立展台。来宾们饶有兴致地观看了介绍中国发展成就、中印关系和领区对华合作以及中国风光的视频短片。新华社、中央电视台《新闻联播》及当地主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿