驻印度大使孙卫东就抗击新冠肺炎疫情接受印CNN News 18电视专访

  5月14日,驻印度大使孙卫东接受印度主要新闻频道CNN News 18电视专访,就中印抗疫合作、中国检测试剂质量、中国采取何种措施推进全球经济复苏以及所谓“外资撤离中国论”、“中国隐瞒疫情论”、“武汉实验室源头论”等回答了记者提问。CNN News 18于黄金时段全程播出专访视频并多次滚动播放节选片段。主要内容如下:

  一、问:中国在抗击新冠肺炎疫情方面与印度进行了哪些合作,是否会向印方提供呼吸机等医疗物资?答:疫情暴发以来,中方一直与印方保持密切沟通合作。习近平主席和莫迪总理及两国外长致函、通电话,就加强抗疫合作交换意见。中方通过举办专家视频会议等方式,与印方及时分享抗疫经验和诊疗方案。中国愿向印方提供力所能及的支持和帮助,并衷心祝愿印度早日战胜疫情。中国在不同层面支持印度抗疫,以回馈印度在中国抗疫关键时刻给予的帮助。我们为印在华商业采购开放通道。中国民航局建立了审批“绿色通道”,已批准印方45架次货运航班运送医疗物资。阿里巴巴、复星等中国企业和慈善机构向印援助多批物资,其中包括了呼吸机、个人防护装备等医疗用品。两国地方友好省市如广东省向古吉拉特邦、重庆市向金奈市捐赠了医疗物资。中方还将继续向印方捐赠医疗防护物资。今年正值中印建交70周年。中印不止是邻国,也是朋友和伙伴。作为世界上人口最多的两个发展中大国,中印应当携手合作,共同抗击疫情。病毒是全人类面临的共同挑战。习近平主席倡导构建人类命运共同体,莫迪总理近日在全国讲话中也提到“世界是一家”。中印合作抗疫并取得成功,对维护世界公共卫生事业、对最终赢得抗击疫情的成功具有重大意义。

  二、问:日前印度多地反映两家中国公司广州万孚和珠海丽珠生产的快速抗体检测试剂盒存在“质量问题”,中方是否调查了出现“质量问题”的原因?答:据我们了解,你提到的这两家中国公司,他们生产的检测试剂均已通过中国药监局审批,也通过了印度医学研究理事会下属机构印度国家病毒研究所的验证,被认为是满意的产品。他们的检测试剂向西班牙、印尼、巴西等多个国家出口,均获得了积极评价,多国权威医疗机构的评估结果均为优良。新冠病毒抗体检测是一项高度专业性的工作。检测试剂的储存、运输和使用均有严格要求,任何未经专业人员按照产品说明规范进行的操作,都会导致检测准确率的偏差。我想强调的是,中国出口的医疗产品坚持质量优先。将中国产品打上“劣质标签”的做法是不公平的。中国以实际行动真诚支持印度抗疫。在抗击疫情的艰难时刻,我们更需要的是聚焦合作。

  三、问:中方会采取何种措施推进全球经济复苏?答:对于这个问题,我想强调以下三点:一是我们呼吁国际社会加强宏观经济政策协调。习近平主席出席二十国集团领导人特别峰会时提出倡议,呼吁G20成员国采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出了有力信号,提振了世界经济复苏士气。二是我们将维护全球产业链和供应链稳定。中国正积极向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。中国4月份出口逆势增长,较上年同期增长3.5%。我们也将坚定不移扩大改革开放,积极扩大进口和对外投资。三是我们正加快自身经济复苏力度。随着疫情受到控制,中国复工复产正逐步达到正常水平。截至4月下旬,中国规模以上工业企业平均开工率达99.1%。中国4月份制造业采购经理人指数为50.8%。刚刚过去的“五一”假期中国国内游出行人次超过1.15亿人。作为世界第二大经济体,中国经济加快恢复将为世界经济尽早复苏注入动力。

  四、问:部分国家表示疫情过后可能从中国撤离投资,请问您如何看待这一动向? 答:“外资撤离中国”的说法不符合实际情况。中国美国商会等机构4月发布的联合调查报告显示,超过70%的受访在华美国企业表示不会将生产和业务迁出中国,反对中美经贸“脱钩”。在华外资企业复工复产率正稳步提升。中方对8700余家外资企业进行了调查,截至4月中旬,超七成外企复产率超过70%。目前还不断有新的外资流入中国。施耐德电气签署协议增加对华投资,计划生产新一代数字化绿色电气产品。星巴克中国与中国合作伙伴宣布在新生代餐饮和零售科技方面达成战略合作。埃克森美孚总投资约100亿美元的广东大型乙烯项目举行“云开工”仪式。跨国企业选择在哪里生产基于市场规律,是要素成本、产业配套、基础设施等综合因素作用的结果,是多年来长期形成的。中国将继续放宽市场准入,努力创造更有吸引力的外商投资环境。中国对印投资为“印度制造”和当地就业都提供了巨大机遇。希望印方对中国来印投资企业一视同仁,营造开放、公平、公正的营商环境。我们应落实两国领导人关于加强投资合作的共识,携手推动贸易投资自由化便利化,走互利共赢之路。这是最符合两国共同利益的正确选择。

  五、问:美国等一些国家指责中国在疫情发生初期存在“隐瞒”信息的情况,对此您有何评论?答:新冠病毒是一种人类前所未见的新型病毒。中国第一波遭到疫情冲击,也第一时间向国际社会通报疫情,为其他国家应对疫情赢得了宝贵窗口期。武汉首先报告疫情不等于就是病毒源头。中国没有任何隐瞒疫情的行为,也没有任何的延误。我愿和你分享中方处理疫情的时间线。2019年12月底,湖北省武汉市疾控中心监测发现不明原因肺炎病例。12月31日,中国向世卫组织驻华代表处通报武汉疫情。1月3日起,中国开始定期向世卫组织、美国等有关国家、地区组织以及中国港澳台地区通报信息。1月12日,中国向世卫组织提交新冠病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库发布。1月27日起,中方开始每日组织召开国务院联防联控机制新闻发布会。迄今为止,中方已在全国和地方层面举行了3000多场新闻发布会。在此我想引用世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦女士的话。她在接受采访时表示,没有疑点表明中国“掩盖”疫情,包括美国专家在内的世卫组织专家组赴华实地考察并采集了大量数据;中国时刻都在与世卫组织和全球各地专家分享专业信息;中国对参与相关对话和讨论非常开放。她的表态反映了中国应对疫情的公开透明以及对每一个生命负责任的态度。

  六、问:美国国务卿蓬佩奥日前称“新冠病毒源自武汉实验室”,对此您有何评论?答:所谓“病毒源自武汉实验室”的说法早已不攻自破。世卫组织已多次明确表示,新冠病毒源于自然,而非人为合成。世界顶级医学杂志《柳叶刀》刊登权威专家联合声明表达了相同观点。美国、德国、瑞典、日本等多国专家指出,“实验室制造或泄漏论”没有任何证据,“即使全世界最好的实验室也无法制造此种病毒”。病毒溯源问题是个复杂的科学问题,应该由科学家和专业人士去研究。面对疫情,各国命运与共,污蔑攻击、甩锅推责只会浪费更多的宝贵时间。我们最需要的就是相互尊重,相互理解,相互合作。我们应从人道主义出发,将时间精力用于战胜疫情、拯救生命上,早日取得这场同病毒斗争的胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿