王毅主持中阿巴尼四国外长应对新冠肺炎疫情视频会议

  2020年7月27日,中国、阿富汗、巴基斯坦和尼泊尔四国外长举行应对新冠肺炎疫情视频会议。中国国务委员兼外长王毅主持会议,阿富汗代理外长阿特马尔、巴基斯坦外长库雷希和经济事务部长巴赫蒂亚尔、尼泊尔外长贾瓦利出席。

  王毅表示,中阿巴尼四国山水相连、安危与共。疫情发生以来,我们不仅在本国国内全力阻击疫情,维护民众健康安全,而且同舟共济、守望相助,为彼此抗疫努力提供物质和道义支持,充分彰显了友邻之间的深情厚谊。

  王毅表示,作为邻国和伙伴,中方愿同阿巴尼三国继续患难与共、共克时艰,携手维护民众健康,促进复工复产,力保基本民生,直至最终共同战胜疫情。

  王毅就加强四国合作提出四点倡议:

  一是巩固团结抗疫共识。加强四国沟通协调,汇聚合力,继续秉持“邻望邻好”、“善邻是福”理念,维护双边关系稳定与地区安宁,把更多精力投入到拯救生命、恢复发展的紧迫工作中去。个别国家将疫情政治化、病毒污名化,为了自身的政治需要不惜歪曲事实,破坏合作,最终必将被钉在历史的耻辱柱上。各方应本着理性、科学态度,共同反对任何歧视性言论和做法,坚守和弘扬国际基本道义,坚定支持世界卫生组织发挥应有作用,共同构建人类卫生健康共同体。

  二是开展区域联防联控合作。借鉴中巴联防联控机制,拓展中阿巴尼四国联防联控,就疫情防控、复工复产和人员往来作出妥善安排。在严格防疫前提下,尽快开辟人员“快捷通道”和物流“绿色通道”,在陆路口岸加强边境地区联防联控,就疫情通报、防疫管控、突发事件处置制定共同认可的标准操作流程,开展四方合作。

  三是增进抗疫与疫苗合作。中方将继续支持阿巴尼三国抗疫努力,提供物资支持,愿于近期举办四方专家视频会议,进一步分享成功有效的防控经验和诊疗技术。中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,提高疫苗在三国的可及性,帮助三国加强公共卫生体系建设。

  四是促进疫后复苏和经济发展。继续坚定推动共建“一带一路”,推动重点合作项目尽快复工复产,保持产业链供应链稳定,在数字化领域打造新的经济增长点。积极推进中巴经济走廊和跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,支持走廊向阿延伸,进一步释放地区互联互通红利。发挥地缘优势,加强四国同中亚国家交往与联通,维护地区和平稳定。

  与会三国部长积极支持王毅提出的四点合作倡议,感谢中方提供医疗物资援助和粮食支持,分享抗疫防控经验,特别是高度赞赏习近平主席将疫苗作为国际公共产品。三方愿同中方一道,团结一致,深化抗疫合作,加强联防联控,确保贸易及运输通道畅通,促进人员往来和贸易联系,推进建设健康丝绸之路,建立人类命运共同体。三国愿同中方深化共建“一带一路”,加快经济社会民生恢复,促进疫后经济发展。各方支持维护多边主义,加强世卫组织的作用,支持疫情期间阿富汗实现人道主义停火,支持阿富汗和平和解进程。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿