驻孟买总领馆与印中友协马邦分会联合举办视频座谈

  9月28日,我馆与印中友协马邦分会联合举办视频座谈,庆祝中华人民共和国成立71周年暨中印建交70周年。唐国才总领事、印中友协主席兼马邦分会会长费尔南德斯(G.H.Fernandes)、印前总理瓦杰帕伊顾问库尔卡尼(Sudheendra Kulkarni)、印度中小企业商会主席萨隆基(Chandrakant Salunkhe)、比埃拉集团首席经济学家拉纳德(Ajit Ranade)、欣杜贾集团首席经济学家凯南(Rajarathnam Kannan)、观察家基金会(孟买)代主席德赛(Dhaval Desai)、印度音乐家协会秘书长兼印中电影协会首席执行官贾瓦德(Kishor Jawade)等领区政界、工商界、学界、文艺界人士,以及孟买中资企业商会会长郑斌、中资企业和华侨华人代表等100余人出席。王艳华副总领事、刘明明经商参赞和全体馆员参加。

  唐在致辞中首先向长期坚定致力于促进中印友好交流的各界友好团体、机构和人士致敬致谢,并就中国国庆71周年和中印建交70周年以及中秋节、孔子诞辰、甘地诞辰等近期系列节日向中印双方与会代表致以节日问候。

  唐指出,新冠疫情加速了世界的变革,在此特殊背景下,中印关系和地方合作面临四大机遇和两大挑战。一是中国和平发展的机遇。中国的发展不只是经济的成功,更是历史的回归和文明的复兴。二是印度和发展中国家群体性崛起的机遇。当前东亚、东南亚、南亚融合发展日渐加强,“金砖国家”崛起势头明显,发展中国家正以崭新的姿态迈向未来。三是多边合作促进全球治理的机遇。今年是联合国成立75周年,各国在今年联大的最大共识是支持多边主义,反对丛林法则。四是各地民心思改革、盼发展的机遇。领区所处的印西南沿海地区与中国东南沿海地区都是两国改革、开放与发展的前沿,推进改革,携手发展是民心所向。但与此同时,受外围特别是西方殖民残余和冷战思维影响,一些国家和地区投机和冒险倾向值得警惕;就自身而言,中印由于接触交往不够广泛深入,导致彼此信心和理解不足,信任赤字突出。

  唐强调,新中国成立以来,中国共产党和中国政府团结带领各族人民,用辛勤努力取得举世瞩目的发展成就。中国与世界的关系比历史上任何时期都更密切。中华民族正沿着和平发展的道路迈向伟大复兴。习近平主席近日在联大讲话中指出,中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,中国无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。中国和平崛起对地区和世界都是巨大机遇。百年不遇的疫情给全球经济社会蒙上阴影,但中国成功抗疫、复苏,并愿意帮助印度和地区稳定发展,印度千万不能错过这个机会。中国已经是世界经济的重要引擎和产业链的稳定利益攸关方。以印度之体量,只有中国的规模才能有效带动可持续发展。

       

  唐还提出以下四点建议。一是敬畏自然,关注民生。中印双方应尽最大努力落实好两国领导人共识,特别是积极推进疫苗等领域务实合作。二是携手探索,命运与共。中印都是文明古国,天下一家、和而不同、命运与共等传统哲学和社会理念相互融通。越是遇到困难、误解,越要切实加强民心沟通,返本归真。三是己所不欲,勿施于人。天下没有免费的午餐。中印已是难兄难弟,勿再自找麻烦,难上加难。四是解放思想,合作共赢。让我们以中国加印度的共赢格局取代中国或印度的单向思维,聚焦发展,切实加强各领域交流合作,造福两国和世界。

  库尔卡尼、费尔南德斯等中印人士围绕疫后发展、中印经贸、人文交流等深入研讨,并与听众互动;高度赞赏中国抗疫成果和经济率先复苏的积极意义;回顾中印携手共进的历史和当前领区对华合作情况,强调甘地、泰戈尔等印度先贤均对中印合作抱有极高期待,双边关系与合作潜力巨大,中印理应成为好邻居、好朋友、好伙伴。大家一致认为,民间友好和民心是中印关系的基石;不论有什么困难和问题,中印各领域的沟通、交流、合作不能断;相信在中印各界共同努力下,两国能克难克险,共同走向美好明天。

  来自印度音乐家协会的艺术家、宝莱坞知名歌星以及当地中文培训学校师生们穿插进行了精彩的文艺表演,特别是一曲《流浪者之歌》让大家深受感动。活动历时两个多小时,与会人士纷纷表示,嘉宾发言有深度,交流互鉴有热度,现场气氛诚挚、友好、热烈,是特殊时期的难忘经历。新华社、中央电视台对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿