驻孟买总领馆举行线上新春文化庆祝活动

  2020年2月11日,辛丑牛年新春佳节除夕,驻孟买总领馆、中国工商银行孟买分行和当地中印学院联合举办线上文艺联欢。印前总理顾问库尔卡尼(Sudheendra Kulkarni)、印中友协主席兼马邦分会会长费尔南德斯(G.H. Fernandes)、比尔拉集团首席经济学家拉纳德(Ajit Ranade)柯棣华纪念委员会负责人拉詹德拉(Rajendra Jadhav)等印方各界友人、领区中资企业和机构、华人华侨、留学生代表百余人出席。王艳华副总领事、刘明明经商参赞及领馆全体人员参加。

  唐总领事首先向中印嘉宾以及领区中国同胞致以新春问候,向长期致力于中印友好事业的各界友人致意。他表示,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠疫情冲击和错综复杂的国际国内形势,在习近平主席卓越领导下,中国共产党带领全国各族人民取得了新冠肺炎疫情防控重大战略成果,实现了经济稳中有升,社会生产生活基本恢复常态,并取得全面建成小康社会取得伟大历史成果。今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,我们将加快构建新发展格局,朝着建设社会主义现代化强国新征程阔步前进。

  唐指出,文化和经济是国家发展乃至国与国关系的重要支柱。今天中印友人共同庆祝中国新春文化,也是中印两大文明和传统文化包容互鉴、历久弥新、共克时艰的生动写照。说到春节,就让人想到世界规模最大的春运,当然,今年我们舍小家,顾大家,就地过年,为疫情防控贡献自身力量。春节像印度的Diwali,是民心最为聚焦的时刻,也是最好的文化涵养传承。中印是千年兄弟,近代以来是追求民族自立自强、坚定前行的难兄难弟。文化的传承使我们两国人民内心相通相融,我们都要做更好的自己,建设更美好的国家和世界,共建人类命运共同体。

  当前,中印关系正处在关键时期,受西方殖民残余和冷战思维影响,信任赤字突出。今天早晨,习近平主席和美国总统拜登通电话,就重大地区和国际事务交换意见。实践证明,踏平坎坷向前行,人间正道是沧桑。中印都面临新冠肺炎疫情的巨大冲击和保持经济社会发展的重大责任,应当聚焦抗疫,发展经济,改善民生,集中精力把自己的事情办好,并发挥各自优势,推进疫苗医疗、经贸投资、文化等交流合作。领区所处的印西南沿海地区是印度改革、开放与发展的前沿,推进改革,携手发展是民心所向。驻孟买总领馆愿与中印各界一道,推动交流增进互信,为中印关系重回正轨贡献力量。

  唐表示,祖国母亲高度重视境外中国公民的身体健康和生命安全,驻孟买总领馆深入贯彻“外交为民”宗旨,分批发放“健康包”,组织专家远程普及防疫知识,加班加点审核回国人员核酸和血清抗体检测报告,协助有特殊困难、急需返回的在印中国公民回国,全力以赴为领区同胞提供服务和保障。我们将继续与同胞们同呼吸共命运,当好大家“远方的家”,全力以赴帮助解决实际困难。当前印度和领区疫情仍然严峻,希望大家立足当地,积极做好自我防护,坚定信心,继续做中印友好的使者,推动民间交流互鉴,为中印关系和两国经济社会发展作出自己的贡献。

  唐最后表示,牛很踏实,也很神奇,“牛”转乾坤。牛在中印文化中都象征勤劳、勇敢,也意味胜利、吉祥,牛年令人充满期待。人类终将战胜病毒,世界终将重回正轨。我们希望并相信,新的一年中印关系能够克服各种困难,走上健康正确轨道。祝愿印方各界友人和领区同胞牛年大吉,万事如意,祝福中印关系和两国人民新的一年安康顺利,步步高。

  印方嘉宾和领区同胞代表在发言中高度赞赏中国抗疫成果和经济率先复苏的积极意义;回顾中印携手共进的历史和当前领区对华合作情况,肯定领区华人华侨的重要贡献;一致认加强中印文化与经济纽带、促进地方民心相通是中印关系的力量源泉,将从自身做起,做中印友好事业的桥梁和纽带,相信两国能在新的一年把握机遇,化解挑战,推动交流合作切实发展,为两国和世界民众造福。

  现场气氛诚挚、友好、热烈,领区华人华侨、孟买大学孔子学院及当地中文培训学校师生等穿插进行了精彩的文艺表演,领馆全体馆员和家属展示包饺子等传统文化,合唱《走进新时代》,将现场气氛推向高潮。新华社、中央电视台和当地媒体对活动进行了采访报道。

  连日来,唐等还在保证防疫前提下,通过电话、走访等方式慰问孟买“关公庙”、班加罗尔、浦那“太太团”等新老侨胞,送上“春节包”,寓意生生不息,恭喜发财,牛年大吉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿