驻孟买总领馆与印友好团体举行建党百年线上庆祝活动

  6月30日,中国共产党建党100周年到来之际,驻孟买总领馆与柯棣华纪念委员会、印中友协马邦分会等友好团体联合举行线上庆祝活动并慰问柯棣华家属,唐国才总领事出席并致辞。柯棣华侄女波卡尔(Sumangala Borkar)、柯棣华家乡索拉浦尔市长亚南(Shrikanchana Yannam)、印中友协主席兼马邦分会会长费尔南德斯(G.H.Fernandes)、柯棣华纪念委员会负责人贾达夫(Rajendra Jadhav)以及来自领区文化、教育、工商界代表等出席。王艳华副总领事、刘明明经商参赞出席,领馆全体馆员和领区中资企业代表参加。

  

    唐表示,明天是中国共产党建党100周年,在这个特殊和重要的时刻,我们倍加思念伟大的国际主义战士柯棣华烈士。我谨代表中国驻孟买总领馆和孙卫东大使,看望并慰问各位家属,致以崇高的敬意,并一起分享百年华诞的喜庆。三年前我到任伊始就曾去家中探望柯棣华90多岁高龄的堂弟康特(Kant Kotnis),参加了几乎每次柯棣华纪念活动,深感柯棣华精神是中印友好的鲜明旗帜和象征,中印两国人民永远都不能忘记。唐感谢并赞赏柯棣华纪念委员会和柯棣华家乡索拉浦尔市等印各界长期以来致力于传承柯棣华精神,并对中印友好交流合作给予坚定和大力支持。这些年来,我们一起见证了中国共产党领导中国人民取得的巨大成就,都为柯棣华和他投身的中印友好事业倍感光荣和自豪。

  唐指出,柯棣华真正读懂了中国,从而为中印友好和人类进步事业做出了不朽的贡献。读懂中国必须首先读懂中国共产党。百年沧桑,中国共产党领导世界第一人口大国取得成功,其秘诀正是以人民为中心。正如习近平主席反复强调的,人民就是江山,江山就是人民。中国共产党带领全国人民努力奋斗,一张蓝图干到底,实现了中国由站起来、富起来到强起来的飞跃。同时,作为一个全球视野的大党和大国领导人,习主席提出构建人类命运共同体理念,对于促进和平、发展、公平、正义的人类共同追求具有重要积极意义。

  唐强调,当前中印都面临抗疫、发展、民族复兴等多重挑战,等待外援或嫁祸他人都解决不了问题,中印这样的发展中大国只能艰苦奋斗,自力更生,协作互助。中方已经并将继续为印抗疫提供力所能及的帮助。几千年来,中印友好始终是主流,两国人民始终心心相印。空谈误国,实干兴邦,维护和推进中印合作才是民心所向的正确选择,才是对柯棣华精神的最好传承发扬。随着中国有效控制疫情、稳步恢复发展,越来越多的印度青年正期盼赴华留学,尤其是学医,践行柯棣华的遗志。让我们携手合作,共同讲好柯棣华故事,讲好中印友好故事,推进各领域交流、理解与合作,不负两国伟大的人民和悠久的文明。

  费尔南德斯等印方嘉宾衷心祝贺中国共产党建党100周年,赞扬中国共产党具有强大的生命力和创新精神,中国取得的巨大成就举世瞩目,印度应更多借鉴和学习中国而不是西方,并表示作为柯棣华精神的传承人深受鼓舞,期待为中印加强各领域交流合作添砖加瓦。此前,唐总领事专门致电慰问柯棣华堂弟康特和侄女波卡尔,并送去鲜花和果篮。家属诚挚感谢中方建党百年之际亲切慰问,深切回忆柯棣华英雄事迹和他与中国共产党人相知相交、共同奋斗的岁月,表示将继承柯棣华遗志,坚定支持新时代中印友好事业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿